Descripción

Descripción

Mostaza negra semillas de Ayurveda, especia de la más antigua de la cocina ayurvédica, con amplias propiedades y beneficios, dejando a los platos un sabor único.

La mostaza es una planta herbácea cuyas semillas se utilizan como especia. Originaria (según se cree) de la región mediterránea, esta planta se ha naturalizado en buena parte del mundo y se cultiva de manera especial en la India, recolectándose a fines de verano.

La mostaza ha sido muy utilizada a lo largo de la historia. Aparece en la Biblia, por ejemplo. Fue utilizada en Egipto. Los griegos y los romanos especiaban carnes y pescados con ella. En el siglo IV ya se encontraron recetas en Francia en la que se utilizaba la mostaza como especia culinaria. Con los años, la mostaza se ha empleado para preparar verduras, ensaladas, carnes, salsas, huevos y platos a base de queso.

En la cocina hindú, las semillas de mostaza negra se utilizan de diversos modos, bien molidas en crudo para elaborar distintos tipos de curry, bien frías o tostadas con un poco de manteca. Pero, más allá del uso de las semillas de mostaza como ingrediente culinario, la mostaza negra puede utilizarse medicinalmente para, desde el punto de vista de Ayurveda, incrementar el dosha Pitta y disminuir los doshas Vata y Kapha y aprovechar algunas de sus virtudes médicas.

Indicaciones

Para condimentar tus comidas, salsas, carnes y pescado.

  • Entre las virtudes médicas de las semillas de la mostaza negra podemos destacar las siguientes:
    • Encienden el agni y neutraliza las toxinas.
    • Reducen el calor muscular.
    • Son estimulantes para la circulación sanguínea.
    • Son carminativas.
    • Son diuréticas, por lo que ayudan a reducir la retención de líquidos.
    • Son irritantes.
    • Son tónicas.
    • Son útiles para tratar la bronquitis y cualquier tipo de afección respiratoria que pueda aparecer en procesos catarrales o gripales. En el tratamiento de este tipo de afecciones suelen utilizarse cataplasmas de mostaza.