CLORATO DE MAGNESIO

Cloruro de magnesio: ¿Qué propiedades tiene y cómo se toma?

El cloruro de magnesio se ha convertido en los últimos años en un auténtico aliado para la salud humana.  Lo consumen principalmente deportistas ya que proporciona al organismo numerosos beneficios para mantener un cuerpo sano y equilibrado.

Pero como todo, no se debe abusar de este complemento nutricional y debe consumirse bajo el control

¿Qué es el cloruro de magnesio?

El magnesio es un compuesto químico que resulta fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, almacenado sobre todo en nuestros huesos, así como el de las plantas. Se trata de un mineral iónico formado por cloro y magnesio (MgCI2) que proviene principalmente del agua del mar.

En el campo de la medicina ayudar a combatir y prevenir muchas infecciones, así como tratar algunas enfermedades. En la industria, como en el sector textil, también tiene diferentes aplicaciones.

Por estos motivos son muchas ya las personas que lo empiezan a incluir en su dieta en cantidades proporcionales al género y peso de cada uno según recomendación de un especialista.

¿Cuáles son sus beneficios para la salud?

Su presencia en nuestro cuerpo ayuda a un correcto equilibrio de compuestos como el calcio y el potasio como por ejemplo para el corazón, pero entre sus propiedades se pueden clasificar estos principales beneficios:

Huesos más fuertes

El cloruro de magnesio mejora la densidad ósea y ayuda a prevenir la osteoporosis. Gracias a sus propiedades se consigue una buena absorción del calcio de los alimentos. También fortalece los dientes.

Sistema cardiovascular

Ayuda a mejorar la salud del corazón y a evitar los espasmos coronarios ya que impide la calcificación arterial y mejora las arritmias. Por tanto, mejora el flujo sanguíneo y en un futuro esto puede ser beneficioso para prevenir infartos.

Además, limpia la sangre equilibrando su Ph eliminando también sus depósitos de colesterol.

Alimentos que contienen cloruro de magnesio
Alimentos que contienen magnesio

Mejora el sistema inmunológico

 Activa el sistema inmune y favorece la producción de anticuerpos.

Regula la digestión

Actúa como un gran desintoxicante, facilita la relajación del sistema digestivo y por tanto previene el estreñimiento.

Previene la artritis

Disminuye sus síntomas, así como a la larga el dolor en las articulaciones.

Embarazo saludable

Ayuda a que el feto crezca sano, reduce los síntomas pre- menstruales y, en el caso de los hombres, previene problemas de próstata.

Ayuda a adelgazar

Al mejorar los niveles de estrés y ansiedad se puede conseguir reducir peso.

Alivia la fatiga

El cloruro de magnesio combate el cansancio muscular, alivia calambres y mejora el rendimiento físico.

¿Por qué es bueno para nuestros ojos el magnesio? 

 Incluir el magnesio en la dieta también es fundamental para el cuidado de los ojos.

Por tanto, los alimentos con alto contenido de magnesio ayudan a prevenir la aparición de las CATARATAS o la DEGENERACION MACULAR ya que sus propiedades combaten y retrasan el envejecimiento prematuro.

Cataratas o cristalino o pacificado

Aunque por supuesto sus beneficios ni son milagrosos ni curativos y, siempre que se detecte una patología ocular, hay que acudir a un especialista para una revisión oftalmológica.

Algunos de los alimentos fuentes de magnesio son las verduras de hojas verdes como el brócoli o las espinacas, el maíz blanco, los frutos secos como las almendras o pistachos, los caracoles o la quinoa y el cilantro.

¿Cómo se prepara el cloruro de magnesio?

Este complemento se puede encontrar en  Herbolario Mora. Su formato suele ser en forma de cristal en sobres, habitualmente de 33 gramos, o cápsulas, o polvo para poner una cucharadita.

 No se recomienda su consumo en personas con insuficiencia renal o que hayan sufrido recientemente de diarrea o colitis.

SIGUENOS EN
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

 

 

 

ANOREXIA NERVIOSA

LA ANOREXIA NERVIOSA, CON TCC ,

ES UNA FORMA DE ENTENDER CÓMO PIENSA UNO DE SI MISMO DE OTRAS PERSONAS Y DEL MUNDO QUE LE RODEA Y COMO LO QUE UNO HACE AFECTA A SUS SENTIMIENTOS Y PENSAMIENTOS.

SE PUEDE AYUDAR A CAMBIAR LA FORMA COMO PIENSA (COGNITIVO)

SE PUEDE AYUDAR A CAMBIAR LA FORMA DE CÓMO ACTÚA ( CONDUCTUAL)

ES UNA PRACTICA PARA AYUDAR A SENTIRSE  MEJOR CENTRÁNDOSE EN DIFICULTADES DEL «AQUÍ Y AHORA»

NO SE BUSCAN LAS CAUSAS DE SUS SINTOMAS SE CENTRA EN MEJORAR EL ESTADO ANIMICO AHORA Y ES UTIL EN:

-ANSIEDAD

-DEPRESIÓN

-PÁNICO

-AGORAFOBIA Y OTRAS FOBIAS

-FOBIA SOCIAL

-BULIMIA

-TOC : TRASTORNO OBSESIVO COMPULSIVO

-TEP: TRASTORNO DE ESTRÉS POSTRAUMÁTICO

– ESQUIZOFRENIA……

CUANDO SEA CONSCIENTE DE ESTOS CAMBIOS SE PRODUCE UN PROCESO EN EL QUE VD. MISMO ES CAPAZ DE AFRONTAR ESTOS PROBLEMAS.

 

Ayuno y ciencia: qué efectos realmente tiene este patrón nutricional en nuestra salud y cómo hacerlo bien

Por supuesto, no es una cuestión sencilla, y simplificar es de poca ayuda. Sin embargo, podemos entender cómo funciona y cómo se puede aplicar en nuestra vida diaria para aprovechar sus beneficios.

El ayuno tiene beneficios avalados por la ciencia

Ya hemos hablado en más de una ocasión de que el ayuno tiene beneficios comprobados a nivel científico. En otras palabras, que existe un aval de la ciencia para decir que es bueno para la salud. Pero esto es muy genérico.

¿Cuáles son estos supuestos beneficios? Cada vez son más los estudios que han comprobado que la restricción calórica temporal ayuda a reducir los factores de riesgo de varias enfermedades. Entre ellas, el Departamento de Cirugía de la Louisiana Medical University encontró buenos resultados contra el síndrome metabólico, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. El Instituto Nacional del Envejecimiento de Baltimore, una de las instituciones que más ha publicado sobre el tema, halló también beneficios contra las enfermedades neurodegenerativas  los estudios producidos en la misma institución también apuntan a que reducir el tiempo de ingesta, y espaciar entre comidas, ayuda a reducir la grasa corporal. Esto se complementa con los resultados obtenidos en la Universidad de Chicago que indican que el ayuno puede contribuir a aumentar la cantidad de masa magra  (el músculo) o a mejorar la neuroplasticidad. Este mismo equipo demostró evidencias de que el ayuno realizado durante 24 horas, alternando con días de ingesta libre, pero controlada, ayuda a perder peso más rápidamente . Aunque la gran mayoría de investigaciones se han realizado sobre personas con sobrepeso  o poblaciones de ciertas características muy concretas, muchos de estos beneficios serían extrapolables a cualquier persona.

Photo 1507412306066 2977c0e91a68

Pero, ¿por qué el ayuno debería tener ningún tipo de beneficio para la salud? Por desgracia, los mecanismos exactos que controlan estos beneficios, tal y como apuntan los investigadores una y otra vez en cada uno de los estudios, todavía no son conocidos. Los más atrevidos lanzan la hipótesis que relaciona el ayuno con la cronobiología.

La cronobiología es la rama biológica que estudia los mecanismos de nuestro ritmo circadiano . Este se encarga de controlar nuestro ciclo diario: desde el sueño a la producción hormonal, pasando por nuestra sensación de energía a nuestro metabolismo puntual. ¿Qué relación tendría el ayuno con estos ritmos?

La ciencia se esconde en nuestros ritmos biológicos

Toda nuestra vida diaria está determinada por nuestro ritmo biológico. Sabemos con seguridad que los desajustes en los ritmos circadianos pueden propiciar un desajuste metabólico severo. Este puede acabar en varias enfermedades, entre las que se encuentra la obesidad.

Así funciona la crononutrición: adapta tu dieta a tus ritmos biológicos
adapta tu dieta a tu ritmo biológico ( consulta con un profesional de la Nutrición en Herbolario Mora 608517132 pide cita.

Los problemas con los ritmos biológicos van desde la falta de sueño y el cansancio a la ganancia de peso, pasando por la torpeza, el malestar y, a la larga, la aparición de diversas enfermedades neurológicas y metabólicas. Respetar los ritmos circadianos es una necesidad, y cuando no lo hacemos el cuerpo se resiente.

reloj ayuno

Hablando de ritmos, la comida está directamente relacionada con nuestro ciclo circadiano desde un punto de vista evolutivo. Nuestro ritmo biológico determina, entre otras muchas cosas, cuando sentimos hambre, sobre la misma hora, cuándo comenzaremos a segregar picos de insulina, para procesar el azúcar en sangre, o cuándo se activará la movilización de grasas.

La digestión, como decíamos, también está controlada, en parte, por el ritmo circadiano. Así, algunas enzimas aparecen en mayor concentración atendiendo a nuestro horario de ingesta,tal y como se ha comprobado en numerosas ocasiones. Desde el punto de vista opuesto, la ingesta también controla también nuestro ritmo circadiano . En esta relación, tan clara, está presente la marca de la evolución.

Nuestro metabolismo, en cierta manera, está condicionado por los ancestrales patrones de caza y recolección (o al revés, probablemente), de manera que hemos adaptado nuestro ritmo circadiano: días de abundancia, días sin apenas encontrar nada y con muchas horas sin ingerir calorías. La cuestión es que, a día de hoy, estos ritmos se adaptan mejor a un patrón dietético de ayuno, en el que solo se come una o dos veces al día, con un largo período sin ingesta, de actividad, que a estar comiendo todo el día. Sin determinar exactamente los mecanismos, esta hipótesis, algo sencilla, podría explicar los beneficios de los que hemos venido andando.

¿Qué tipos de ayuno existen?

Con la «moda» de mejorar nuestro estilo de vida y nuestra nutrición, se han venido dando una serie de modalidades determinadas para facilitar la adopción del ayuno en nuestro día a día. Hasta donde sabemos, los beneficios del ayuno comienzan a notarse a partir de las 12 horas sin ingerir comida. Sin embargo, podemos encontrar todo tipo de «ayunos» enmarcados en la técnica del «ayuno intermitente».

Cinco tipos distintos de ayuno intermitente para bajar de peso (y cuál es el mejor según la ciencia)

El ayuno intermitente, o Intermittent Fasting (IF), consiste en alternar periodos sin comer con periodos de ingesta organizados según un patrón. Los más conocidos son el ayuno 16/8, 24 y 48. Con estas cifras se hace referencia al tiempo que se pasa sin comer. Por ejemplo, el ayuno 16/8 consiste en realizar periodos de ayuno de 16 horas, seguido de periodos en los que podemos comer normalmente durante ocho horas. Para los ayunos diarios, la estrategia consiste en comer durante 24 horas, ayunar otras 24 etc.

Photo 1563922740066 2826b0e74f9b

Algunos ayunos llegan a prolongarse, como su denominación indica, hasta 48 horas o incluso más, aunque son bastante más complicados. Normalmente no se contemplan ayunos más prolongados de 48 horas, aunque la decisión depende de cada cual. Hasta donde sabemos, no existe ningún perjuicio ni problema de desnutrición por mantener un ayuno de 24 o 48 horas. ¿Y beneficios? Lo que hemos observado es que tras un ayuno de sólo 12 horas se pueden conseguir los mismos que con otros más prologados**, como decíamos.

  1. Siempre dirigido por un Profesional de la salud como es Naturópata . Dietista-Nutricionista
  2. En Herbolario Mora Teléfono 925341771 y 608517132 (solicitar previa cita) (primera consulta de información gratuita)
Ayuno intermitente para principiantes: lo básico que tienes que saber para perder peso
 continuará…..
EnglishSpanish