Que el pan tiene gluten e algo sabido. Pero que además puede presentar trazas de crustáceos ,huevo, pescado, soja, cacahuete, apio, leche, frutos de cascara, mostaza, sésamo, sulfitos, altramuces y moluscos, es algo inaudito. Pues según la ocu el pan de Mercadona, indican todos estos posibles alérgenos.
Informar sobre los alérgenos que un alimento puede llevar es muy importante para las personas intolerantes o alérgicas. De hecho , es obligatorio hacerlo el Reglamento 1169/2.11 sobre informacion al consumidor establece la lista de los 14 alérgenos alimentarios de declaración obligatoria, es decir, los que deben figurar en el etiquetado del alimento,. siempre que se utilicen en su elaboración y sigan estando presentes en el producto acabado.
Por otra parte el mismo Reglamento señala que de forma voluntaria se puede indicar la posible presencia no intencionada de estas sustancias en el alimento
En el caso de este pan en el cartel figuran las 14 sustancias alérgenos listadas en el Reglamento una de ellas (gluten) es de mención obligatoria porque esta presente en la composición de este pan y las otras 13 aparecen como trazas, probablemente porque el pan se ha cocido en el mismo horno donde precisamente se han calentado otros productos como empanadas bollería y otros tipos de panes y cabe la duda de que se haya podido producir una contaminación cruzada
En definitiva este etiquetado es correcto, ¿pero es útil para el consumidor? Se diría qué mas que pensar en las personas con intolerancia o alergia. Mercadona toma una postura defensiva para evitar problemas
Mercadona no ha respondido a la comunicación de la Ocu.
Y a juicio de ellos invitan a no comer pan a todas las personas que tengan intolerancia o alergias , por parte de Mercadona es zanjar el tema tirando por el camino mas fácil per o no mas eficaz.