¿ GOMASIO , QUIERES SABER CÓMO SE UTILIZA?

¿ GOMASIO , QUIERES SABER CÓMO SE UTILIZA?2021-03-11T11:59:45+01:00

Es el condimento del que todo el mundo habla, desde las fit girls a las más healthy.

Tostas con AGUACATE, ENSALADAS, .. ¿por que ahora todo el mundo espolvorea gomasio? ¿qué es? Esta mezcla de origen japonés es una combinación de sésamo y sal marina. Un sustitutivo de la sal que promete ser más sano pero con más calorías. Dos expertos en nutrición nos enumeran las virtudes y defectos del famoso gomasio.

 «el gomasio es un condimento de la cocina tradicional japonesa, y posteriormente de la TENDENCIA MACROBIÓTICA , utilizado con fines medicinales, especialmente indicado para remineralizar organismos débiles. Al estar compuesto de semillas de sésamo y sal aporta nutrientes y aminoácidos esenciales, destacando su riqueza en calcio, fósforo, hierro y zinc, así como vitaminas D y E, proteínas y ácidos grasos Omega 3 y Omega 6«.

Alejandro Cánovas, nutricionista de Barceló Montecastillo, nos explica que «es un condimento muy utilizado en la dieta macrobiótica que es muy popular en estos momentos. El gomasio es muy nutritivo y aporta buen sabor a la comida, por lo que es un condimento muy recomendable».

Este complemento proviene de la cultura japonesa y muchas veces hemos escuchado que para nuestro cuerpo es mejor que nos ciñamos a la dieta mediterránea (ya sabéis que hay tantas corrientes nutricionales como dietas existen). Así que nos preguntamos ¿es bueno que lo incluyamos en nuestra dieta o ya tenemos alimentos/suplementos que cubran sus funciones? «El gomasio es un condimento muy nutritivo y al aportar tanto sabor reduce el consumo de sal. Proporciona proteínas, minerales, vitaminas y grasas saludables que son fundamentales en nuestra dieta».

«vivimos un momento de máxima atención hacia los alimentos que en pequeñas cantidades aportan un gran número de nutrientes, lo que se conoce como SUPERALIMENTOS , y que han sido recursos milenarios para la salud en otras culturas. Los efectos del estrés y el desgaste al que estamos sometidos gran parte de los países desarrollados ha degenerado en problemas de salud que nos han hecho prestar más atención hacia lo que comemos y lo que realmente nos funciona como combustible sostenible y sin tóxicos para el organismo. Desgraciadamente adaptamos estas medidas como modas pasajeras o las introducimos directamente en nuestras vidas sin el asesoramiento adecuado. En la dieta mediterránea hemos contado siempre con fuentes interesantes de Omegas 3 y 6 y de minerales, a través del pescado, especialmente azul, encurtidos, sal marina, guisos, estofados, verduras de temporada, frutos secos, semillas de girasol y calabaza. El problema es que se está abandonando la composición adecuada de nuestra dieta, los guisos tradicionales que dan satisfacción al cuerpo y esa tendencia de los últimos años nos ha llevado hacia un tipo de comida desvitalizada llena tóxicos que además nos desmineraliza. Y en lugar de volver a lo de antes, buscamos alternativas más cómodas. El gomasio es un alimento lleno de virtudes, un refuerzo o alternativa interesante en algunos casos, pero en mi opinión no es algo imprescindible si se siguen hábitos de alimentación equilibrados«.

BENEFICIOS DEL GOMASIO

Altamente nutritivo y conlleva un aporte extra de minerales, vitaminas y grasas saludables.

¿PARA QUIÉN ESTÁ INDICADO?

«Es importante informarse bien sobre los casos en los que puede ayudar introducirlo en la dieta, y en los que no. Por ejemplo, una persona hipertensa, puede encontrar en el gomasio una alternativa a la sal, pues al estar mezclada con sésamo su contenido en sodio es menor, y es un buen alcalinizador de la sangre. No obstante, no debe tomarse más de una cucharada de té al día, pues sigue siendo un condimento de efecto contractivo para el sistema nervioso. Para suavizar dicho efecto, se podría sustituir la sal por alga kombu«.

Otra consideración a tener en cuenta es que los Omegas que contienen las semillas de sésamo, se oxidan rápidamente una vez trituradas, por lo que su conservación no debe ser larga, porque no estamos aprovechando sus beneficios reales. Lo ideal sería tomarlo en las siguientes 24-48 horas de haberlo preparado, ES MEJOR PREPARAR CUANDO SE VA A TOMAR.

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