Macrobiotica

  • Composición nutricional del Hinojo.

    • Vitaminas del grupo B (B3, B6 y B9 o ácido fólico).
    • Provitamina A.
    • Vitamina C.
    • Potasio.                             Fósforo.     Hierro.      Calcio.        Magnesio.

    Beneficios y propiedades del Hinojo.

    Esta planta brinda propiedades diversas entre las que podemos destacar las digestivas, antioxidantes, expectorantes, colesterolemias, antitusivas y muchas otras. Estas características le han permitido convertirse en una planta medicinal altamente recomendada en distintos escenarios de la salud. Podemos empezar a hablar de los beneficios del Hinojo, repasando una de sus principales efectos, la disminución del apetito. Esta propiedad era altamente usada en tiempos antiguos en los que guerreros la usaban para combatir la falta de alimento en el campo de batalla. Sin embargo, en la actualidad esto puede convertirse en un gran aliado la hora de querer bajar de peso, en conjunto con una dieta saludable y actividad física frecuente. Contiene alanina, un aminoácido que puede incrementar las defensas del sistema inmunitario, de manera que nos puede proteger de algunas enfermedades. Contiene arginina, necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos. También contiene histidina que es un potente vasodilatador y estimulador de los jugos gástricos. Gracias a su aporte de fitoestrógeno, el hinojo es un acompañante perfecto para las mujeres que padecen del ciclo de menstruación irregular como también reduce las molestias causadas por este proceso hormonal. Sin embargo, el hinojo también presenta otra serie de beneficios para nuestro organismo, ya que también se tienen registro de beneficios específicos para la visión y como un calmante natural de las molestias estomacales. Esto, sin dejar de mencionar que funge como un componente importante en la reducción de la presión arterial y para prevenir padecimientos cardiacos. Con la ingesta de hinojo se puede fortalecer los procesos de eliminación de líquidos retenidos en el cuerpo, propiedad muy positiva en casos de obesidad o enfermedades reumáticas, al mismo tiempo que nos ayudará a mantener un aliento más fresco y evitar gingivitis u otros padecimientos. Para los signos visibles de la edad, el hinojo y sus capacidades antioxidantes pueden posponer la aparición de esas arrugas consecuencia de la oxidación natural del cuerpo y del ataque constante de los radicales libres, gracias a su alto contenido de calcio, hierro, magnesio, manganeso, potasio, vitamina C y B3, y fitoquímicos.
    Para aquellas personas que están afectadas por una influenza, el hinojo puede servir de expectorante natural gracias a un compuesto denominado “alfa-pineno”, que a su vez alivia los síntomas del asma y la bronquitis.
    Ahora, para consumir esta hierba tienes varias opciones, una muy popular es en  forma de té, que se puede realizar con una cucharada de semillas de hinojo trituradas en una taza de agua hirviendo durante unos 10 minutos; También puedes añadirlo a tus platos, sobre todo a ensaladas y salsas para carnes. Ahora que ya conoces el hinojo y sus beneficios, empieza a introducirlo en tu dieta para que puedas empezar a disfrutar de esos beneficios naturales de esta planta para tu organismo y el de tu familia. El hinojo es muy apreciado también  por contener anetol, un compuesto químico que le aporta su inconfundible sabor anisado, que le da ese sabor característico y que junto a sus propiedades depurativas y digestivas, hacen que se utilice como planta de uso medicinal, en forma de infusión, sola o combinada con otras especias y hierbas aromáticas.

    Usos gastronómicos del hinojo.

    En la cocina se utiliza el bulbo cómo verdura fresca. Cortado en trozos como la cebolla para la ensalada, asado o cocido con otras verduras y aliñado, en tortillas, o cómo ingrediente en los guisos. Su sabor es suave y anisado, y su valor calórico es muy bajo, unas 20 kcal. por 100 gr, ventaja que se suma a sus propiedades cómo equilibrante del sistema digestivo y del sistema inmunitario. Los tallos tiernos del hinojo se utilizan mucho en la cocina más tradicional mediterránea para aderezar guisos de legumbres, puesto que al cocerse junto a los demás ingredientes, le aportan suavidad y sabor, y además favorecen la digestión de la legumbre, que a veces puede ser indigesta. También se pueden consumir cocidos y aliñados o en tortilla, pero para éste tipo de preparaciones tienen que ser muy, muy tiernos. Los tallos duros de la planta también se utilizan para hacer infusiones, su uso cómo digestivo es muy frecuente, normalmente mezclado con otras aromáticas que complementan sus propiedades como digestivo y depurativo. Otro uso poco conocido de éstos tallos duros, es su papel en la elaboración de encurtidos, para la preparación de las típicas berenjenas de Almagro y para aromatizar las aceitunas encurtidas.  

    Efectos secundarios del hinojo.

    Su consumo excesivo puede resultar perjudicial para la salud. Para evitarlo consumir la dosis diaria recomendada para no llegar a sufrir estos efectos secundarios. Si lo consumimos en exceso podemos sufrir alucinaciones, espasmos musculares y alteraciones del sistema nervioso. No debe aplicar directamente sobre la piel. Se debe evitar su consumo en periodo de embarazo o lactancia.  
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